К 30-летию Независимости РК - Рубрика «НАШИ ЛЮДИ»

Дата: 04.10.2021

Виктора Дмитриевича Лефтера по праву можно назвать основателем космической связи Казахстана. Именно ему в 2004 году предложили возглавить работу созданного Правительством РК Республиканский центр космической связи, который стал первым в истории страны предприятием с собственной наземной космической инфраструктурой спутниковой связи.

Более 14 лет В.Д. Лефтер был бессменным руководителем предприятия, и успех РЦКС – безусловно, его заслуга, как профессионального и сильного руководителя, его команды первых специалистов космической связи Казахстана. Сегодня РЦКС - ведущее предприятие РК в системе спутниковой связи, которое с честью выполнят государственную задачу бесперебойного обеспечения всех потребителей страны в услугах космической связи, работает с прибылью, дорожит профессиональными кадрами, обеспечивая преемственность поколений. Коллектив АО «РЦКС» обеспечивает успешную эксплуатацию спутников связи и вещания KazSat-2 и KazSat-3, круглосуточное управление космическими аппаратами ведется с наземных комплексов в Акмолинской и Алматинской областях.

И главная ценность – это, конечно, люди – специалисты, профессионалы, выросшие на предприятии. Костяк, созданный 17 лет назад, трудится до сих пор, являя собой пример отношения к делу», - говорит Виктор Дмитриевич.

На вопрос, о том, какое у него кредо, ответил: «Преданность Родине. Столица независимого Казахстана, сердце нашей страны, сегодня стала близкой и родной для тысяч приезжих людей. А для меня и многих, которые родились еще в Акмоле, и волею судьбы стали столичными жителями, этот город - истинная родина, любимый край бесконечных ветров, суровых зим и краткого лета. И даже больше, чем родина. Нур-Султан – моя судьба, космос, любовь. Да, может быть я сентиментален в чувствах, но в деле не люблю громких слов, бахвальства, обещаний. Своим кредо считаю взвешенное слово, честный труд, хороший результат. Сделай, покажи, потом гордись! Сделай так, чтобы потом не было стыдно за это, а можно было действительно гордиться этим. И надо признать, что Виктору Лефтеру, почетному связисту Казахстана, кавалеру ордена «Құрмет» есть чем гордиться. Дружным коллективом профессионалов АО «РЦКС», которому выпала особая ответственность выполнять историческую миссию создания и успешной эксплуатации первой национальной космической системы связи и вещания «Kazsat». Поколениями специалистов космической связи, взращенных в РЦКС, которые поддерживают высокие традиции профессионализма, товарищества, дружбы, преемственности.