Пресс-релиз по отказу от KazSat-2R

Автор - АО "РЦКС"
Дата: 25.02.2021

Сегодня в Казахстане успешно функционирует космическая система связи «KazSat», спутники работают в интересах государственных и коммерческих пользователей на территории Республики и за ее пределами.

«Национальный оператор спутниковых систем» АО «РЦКС» управляя двумя космическими аппаратами связи «KazSat-2» и «KazSat-3» имеет более чем 16-летний опыт создания и эксплуатации спутниковых систем связи и вещания. Предоставляется широкий спектр услуг по организации телерадиовещания, услуг DTH и IPTV, широкополосного доступа в Интернет, передачи данных, видеоконференцсвязи, создания сетей VSAT, организации ведомственных и корпоративных сетей связи.

Управление космическими аппаратами осуществляется через Центры космической связи «Акколь» и «Көктерек».

За годы становления космической отрасли, создана необходимая наземная инфраструктура, сформирован компетентный инженерно-кадровый состав, заложены все условия для дальнейшего совершенствования космических систем.

Основными задачами проекта «KazSat-2R» являлись плановая замена спутника «KazSat-2», защита орбитально-частотного ресурса Казахстана и задействование Сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов в г. Нур-Султан. Однако, предложения, полученные от потенциальных партнеров по реализации данного проекта, не соответствовали задачам проекта и интересам государства. В этой связи Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности приняло решение о прекращении проекта «KazSat-2R» в пользу инновационных решений, в том числе связанных со спутниковыми группировками связи нового поколения.

Отказ от указанного проекта не скажется негативно на планах по развитию отечественной системы связи. Все стратегические задачи космической системы связи будут исполнены. Действующая группировка «KazSat» состоящая из двух космических аппаратов «KazSat-2» и «KazSat-3» будет в полной мере удовлетворять имеющийся спрос. После завершения срока активного существования спутника «KazSat-2» (ориентировочно 2024-2025г.) будет осуществлен перевод сетей государственных органов и силовых служб на «KazSat-3». Тем самым стратегические задачи, в том числе цифрового телерадиовещания, обеспечения обороноспособности страны будут выполнятся спутником «KazSat-3», емкость которого достаточна для этих целей. В дальнейшем будет осуществлена плановая замена спутника «KazSat-3» (ориентировочно в 2029г.) с учетом всех тенденций и развития технологий на тот момент.

Спутниковая связь считается самым технологически сложным сектором телекоммуникаций. Рынок спутникового ресурса и услуг, характеризуется крайне высокой конкуренцией и переживает сложный период трансформации.

Следуя международным трендам в развитии инфотехнологий растут потребности со стороны операторов и конечных пользователей. Современные интерактивные решения требуют увеличения пропускной способности каналов связи, что оказывает существенное влияние на запросы к качеству сигнала и внедрению новых сервисов.

Вместе с тем, считаем, что мы не должны оставаться в стороне от возможностей, которые предоставляют новые спутниковые технологии. Соответствующая работа ведется с зарубежными партнерами, в том числе по трансферу технологий. В силу подписанных условий о неразглашении деталей переговоров, о результатах и решениях говорить преждевременно.

В современных реалиях запуск классических Геостационарных спутников требует формирования оптимальной финансовой модели в связке с технологичностью космического аппарата. Работа по созданию дополнительного геостационарного спутника продолжается, однако уже с учетом нового подхода.

В этой связи, считаем целесообразно сосредоточить свои усилия на перспективных технологиях космической связи, включая системы нового поколения как негеостационарные широкополосные системы спутниковой связи, на проработке альтернативных решений в части замещения КА «KazSat-3R».

Кроме того, наряду с геостационарными спутниковыми системами связи в настоящее время в процессе коммерческой эксплуатации или ввода в действие находятся спутниковые системы связи нового типа. Это глобальные высокоскоростные низколатентные негеостационарные спутниковые системы (НГСО системы).

Спутниковые системы на ближней околоземной и средней орбитах в силах предоставить повсеместный высокоскоростной интернет с низкой задержкой сигнала. Весь мир наблюдает за активной фазой тестирования спутников нового поколения.

Одним из ключевых направлений деятельности нашей компании является налаживание сотрудничества с провайдерами НГСО систем и применение данных систем в интересах Республики Казахстан. Успешное сотрудничество позволит обеспечить сельские населенные пункты, промышленные предприятия, бизнес-сообщества Казахстана, не охваченные наземной информационно-коммуникационной инфраструктурой, широкополосным доступам к сети Интернет, сравнимым по характеристикам с наземными каналами связи.

В данный момент АО «РЦКС» проводит работы по взаимодействию с провайдерами НГСО систем по разворачиванию каналов связи на территории Казахстана, строительства необходимой наземной инфраструктуры, производства комплектующих и проведению сборки и испытаний на мощностях Сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов (СбИК) в г. Нур-Султан.

В заключении можно резюмировать, что решение об отмене проекта «KazSat-2R» взвешенное и соответствует сложившимся реалиям в мировой космической индустрии и АО «РЦКС» имеет достаточно ресурсов для бесперебойного обеспечения нужд потребителей, в том числе на спутнике «KazSat-3».

Уверены, что в ближайшем будущем мы станем не только свидетелями прорывных проектов в области космической связи, но и их полноценными участниками.