АККОЛЬ. СОБСТВЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ - Депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан в рамках рабочих встреч с избирателями Акмолинской области посетили Центр космической связи (ЦКС) «Акколь».

Члены комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Ерсултан Бектурганов и Жанат Джарасов ознакомились с работой наземного комплекса управления (НКУ) казахстанскими спутниками связи и вещания «Kazsat», посетили многоквартирный жилой дом специалистов космической связи.

Председатель Правления АО «Республиканский центр космической связи» (РЦКС) Бауыржан Кудабаев рассказал гостям о том, как функционируют наземные службы управления космическими аппаратами «KazSat-2» и «KazSat-3», как ведется мониторинг связи.

Центр космической связи «Акколь», созданный в конце 2005 года, оснащен новейшим технологическим оборудованием, специалисты ведут круглосуточную работу по управлению, контролю и поддержания заданных технических и баллистических характеристик КА серии «KazSat».

Депутаты посетили центры управления полетами (ЦУП), центр управления мониторинга (ЦУМ), центр аппаратно-программного и метрологического обеспечения, увидели возможности службы эксплуатации инфраструктуры.

Народные избранники отметили, что неслучайно прибыли на этот объект космической инфраструктуры. «Нас, как членов комитета по международным делам, обороне и безопасности, интересует то, как построена работа в стране по обеспечению безопасности и обороноспособности, как выполняются задачи по цифровизации. И здесь роль космической связи, космических технологий очень важная», - подчеркнул Жанат Джарасов.

«Я был в Акколе в самом начале строительства космического центра, сегодня был рад увидеть результат большой работы по созданию национальной космической системы связи и вещания. Работа здесь поставлена на высокий уровень, подготовка, преемственность профессиональных кадров, забота о людях – посещение объекта и встреча со специалистами РЦКС впечатлила и оставила четкое мнение, что космическая связь Казахстана в надежных руках», - сказал депутат Ерсултан Бектурганов.

В настоящее время АО «РЦКС», которое в этом году отметило 15-летие со дня основания, является одним из ведущих предприятий в осуществлении деятельности по вопросам связи на телекоммуникационном рынке Казахстана.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 мая 2012 года Республиканский центр космической связи определен национальным оператором космической системы связи Казахстана.

Сара Кабикызы, Казинформ

FaLang translation system by Faboba