Преодолеть цифровое неравенство: жители отдаленных сел получают доступ к Интернет

АСТАНА. СОБСТВЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ - Съемочная группа пресс-служб МЦРИАП РК и АО «РЦКС» побывала в двух отдаленных селах Аршалынского района Акмолинской области с тем, чтобы ознакомиться как обеспечены эти сельские населенные пункты (СНП) услугами связи и широкополосного доступа (ШПД) к сети Интернет.
Напомним, задача устранить «цифровое неравенство» между городом и селом посредством спутниковых технологий была поставлена Главой государства министерству цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан.
По поручению Минцифры АО «Республиканский центр космической связи» - национальный оператор космической системы связи страны приступило к работам по подключению труднодоступных малонаселенных сельских пунктов к ШПД с помощью геостационарной спутниковой транспортной сети на ресурсах космической системы связи «KazSat».
Эта работа была начата 19 июля и завершена 30 сентября 2023 года АО «РЦКС» совместно с оператором связи ТОО «Kazopticlink» осуществил подключение 176 сельских населенных пунктов по всему Казахстану с применением технологии «Wi-Fi HotSpot» (точка общественного доступа к Интернету). На сегодня охват составил 20 тысяч человек.
В селе Красное Озеро 27 домов, в которых проживают 120 человек. В фельдшерском пункте - единственном общественном месте поселка, состоялась встреча с жителями с участием акима сельского округа Тургень Азамата Шырганбаева.
Представитель АО «РЦКС» Абзал Алиев рассказал, как жители отдаленного села через спутники «KazSat» могут получить доступ к е-гов , провел спид тест сигнала и в телефоне показал сельчанину, как можно получить цифровой документ.
«Доступ к Интернету организовывается на основе транспортного соединения по спутниковым каналам связи космического аппарата «KazSat-3», в каждом селе определена зона доступа на спутниковый абонентский терминал» - отметил он.
Жители «Красного озера» попросили представителя РЦКС перенести станцию приема сигнала в центр села, чтобы интернет работал лучше. Как стало известно, решение установить «тарелку» рядом с фельдшерским пунктом было принято раньше руководством сельского округа.
Красноозерцы в завершение встречи поблагодарили представителей МЦРИАП РК и РЦКС за предоставленную возможность пользоваться услугами интернета. .
Житель поселка Фармаил Байрам оглы Гусейнов, рассказал, что теперь сельчане приходят к этой тарелке и могут разговаривать со всем миром. «Казахстан хорошая страна, в которой можно мирно жить и трудиться», - отметил аксакал.
Следующий пункт - село Родники, в котором осталось всего 17 домов и 37 жителей. Житель Андрей Шевченко, рядом с домом которого установлена станция приема сигнала, тоже поделился мнением. «Раньше сельчане бегали на бугор, чтобы позвонить, а теперь могут смотреть фильмы, пользоваться банкингом», - говорит он.
Андрей говорит, что его не беспокоит то, что односельчане частенько находятся рядом с его домом, чтобы подключиться к интернету. Ведь действие сигнала действует в радиусе 100 метров. «Некоторые даже не верили, что это бесплатная услуга от государства для нашего села, думали, что это я сам купил тарелку», - смеется Андрей.
Да, данная услуга предоставляется жителям 176 сел бесплатно. Как отметил министр цифрового развития6 инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, теперь жители труднодоступных сел получили доступ к необходимым государственным цифровым услугам, электронному банкингу и другим сервисам, которые сегодня являются наиболее востребованными.
По информации пресс-службы МЦРИАП РК, в 2024 году подключение сельских населенных пунктов, неохваченных Интернетом, с применением современных спутниковых технологий будет продолжено. Планируется подключение еще 328 сельских населенных пунктов, находящихся в труднодоступных для связи районах страны, будет продолжено в 2024 году.
