АО РЦКС стало полноправным членом Международной Астронавтической Федерации

На состоявшемся в Милане (Италия) 75-м Международном астронавтическом конгрессе было принято решение о включении в состав Международной Астронавтической Федерации (International Astronautical Federation, IAF) трех предприятий Казкосмоса.
Среди них - ТОО «Институт ионосферы», АО «Республиканский центр космической связи» (РЦКС) и ТОО «Ghalam».
ТОО «Институт ионосферы» - одно из ведущих научно-исследовательских учреждений Казахстана с более чем 60-летней историей в области исследований околоземного космического пространства и применения спутниковых данных для решения народно-хозяйственных задач. Ученые института принимали участие в научных программах на орбитальном комплексе «Мир» и МКС, исследованиях микрогравитации и влияния космических полетов на человека.
- Сотрудничество с ведущими организациями, компаниями и авторитетными учеными в области применения космических средств и технологий, позволит создать предпосылки для научного коллектива принимать участие в разработке и реализации глобальных проектов. Вступление IAF открывает новые возможности для продвижения своих научных достижений и разработок на международном уровне», - считают руководители ТОО «Институт ионосферы»
АО «РЦКС», которое является первым оператором космической связи в Средней Азии, в течение двадцати лет ведет успешную эксплуатацию космической системы связи и вещания «Kazsat».
- Став членом IAF, мы ставим перед собой задачу расширения международного сотрудничества в сфере спутниковых систем, что может способствовать дальнейшему развитию новых космических технологий в стране, - подчеркнули в АО «РЦКС».
По мнению руководства ТОО «Ghalam», вступление в IAF предоставит совместному казахстанско-французскому предприятию дополнительные возможности для расширения влияния и дальнейшего развития, как в Казахстане, так и на мировой арене.
- Полноправное участие в IAF даст нам возможность расширить доступ к важным ресурсам и партнёрским возможностям, что, в свою очередь, укрепит наши позиции на международной арене как разработчика инновационных решений для космической индустрии»,- отметили в ТОО ««Ghalam».
Международная астронавтическая Федерация была основана в 1951 году и играет важную роль в развитии международного сотрудничества в области астрономии и космических исследований. В IAF входят более 400 членов из 70 стран. Среди них - лидирующие мировые игроки в области космической деятельности, такие как Airbus, SpaceX, Blue Origin, Eutelsat, Lockheed Martin Corp., Maxar, SES и другие.
IAF работает над вопросами устойчивого использования космического пространства, включая программы по снижению космического мусора и продвижение международных стандартов по его управлению, а также участвует в формировании международной космической политики и взаимодействует с такими организациями, как ООН и Европейское космическое агентство (ESA).
Как стало известно, в этом году количество участников Международного астронавтического конгресса составило более 8000 из 96 стран мира.
-Растущая востребованность IAF заключается в том, что в ходе сотрудничества она помогает продвигать интересы своих членов на глобальной арене. И для предприятий Казкосмоса, вошедших в состав мировой ведущей организации в сфере космической исследований и технологий, это новый шаг к развитию», - подчеркнули в МЦРИАП РК.
