Наша коллега Дарья Комарова успешно завершила исследовательский проект «SANA-1»

10 октября 2025 года в Астане завершился уникальный исследовательский проект «SANA-1» — первый в Казахстане эксперимент по длительной изоляции экипажа в условиях, максимально приближенных к космическому полету.
Трое участниц покинули специально созданный наземный модуль-имитатор космического корабля. Женский экипаж проекта «SANA-1» встретил первый казахский космонавт, генерал-майор авиации, Халық қаhарманы Токтар Аубакиров, а также представители АО «НК „Қазақстан Ғарыш Сапары“, АО «РЦКС», профильных ведомств и СМИ.
В течение десяти дней исследовательницы находились в полной изоляции, моделируя реальные сценарии космических экспедиций. Они проводили медицинские, когнитивные и командные исследования, а также образовательные эксперименты.
— У нас был четкий график. Утром — завтрак, зарядка, что-то более спокойное. Далее мы переходили уже к рабочим местам. У нас были как когнитивные тесты, также записи работы головного мозга. Мы ходили по 6 часов в день в наушниках, которые фиксировали, насколько мы были сфокусированы или расслаблены, — рассказала журналистам наша коллега, ведущий инженер Республиканского центра космической связи Дарья Комарова.
Каждая участница выполняла собственные научные задачи: выращивала микрозелень без почвы, собирала технику для измерения температуры и давления, составляла тепловую карту капсулы. Умные часы фиксировали состояние экипажа на протяжении всех 10 суток.
— Основными объектами исследования были мы — участники, и сама капсула, — отметила командир экипажа, старший научный сотрудник лаборатории реактивного движения АО «Национальный центр космических исследований и технологий» Юлия Бакирова.
Как рассказали девушки, свободного времени у участниц было немного — всего 1–2 часа в день. Они играли на гитаре, в настольные игры, беседовали. Сон обязательно составлял до 8 часов в сутки. Контактов с внешним миром у них не было: питание доставляли ежедневно, но строго без личного общения с персоналом.
Первоначально экипаж состоял из четырех участниц — сотрудниц подведомственных организаций аэрокосмического комитета. Однако инженер лаборатории космо- и геофизических исследований ТОО «Институт ионосферы» Линара Жадигерова покинула проект в процессе.
Как сообщила руководитель эксперимента, эксперимент завершили:
Юлия Бакирова — командир экипажа, старший научный сотрудник лаборатории реактивного движения АО «Национальный центр космических исследований и технологий»;
Асем Куандык — научный сотрудник лаборатории теплоизоляционных материалов АО «Национальный центр космических исследований и технологий»;
Дарья Комарова — ведущий инженер отдела обеспечения полёта и контроля технического состояния космических аппаратов АО «Республиканский центр космической связи».
По завершении эксперимента участницам вручили дипломы о прохождении.
Поздравляя экипаж, Токтар Аубакиров отметил значимость эксперимента для развития отечественной космической науки.
— Все научные эксперименты зиждятся на стремлении к будущему. Платформа для будущего сейчас в Казахстане посредством вас выстлана. Было, наверное, тяжело 10 дней находиться в замкнутом пространстве — все время видеть одни и те же лица бывает очень тяжело. Но вы с честью прошли через это, — сказал он.
По его словам, женщин отличает исключительная сила, и этот эксперимент стал важным шагом к участию казахстанок в будущих космических миссиях.
Напомним, что первый экспериментальный женский экипаж Казахстана в рамках проекта «SANA-1» находился в модуле-имитаторе космического корабля с 1 октября.
