Жаңалық

День рождения Байконура

Аудармашы - -
Күн: 04.06.2024

2 июня 2024 года космический комплекс «Байконур», в состав которого входит космодром и одноименный город, отметил 69 день рождения. Нынешний праздник Байконура был наполнен большими событиями. Накануне с космодрома был осуществлен успешный запуск транспортного грузового корабля «Прогресс-27» к Международной космической станции, делегация Казахстана во главе с министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Жасланом Мадиевым провела на Байконуре переговоры с Роскосмосом по дальнейшему сотрудничеству.

В самом городе были открыты новые объекты инфраструктуры города, прошли мероприятия, посвященные Году семьи и Дню защиты детей, спортивные состязания, состоялась традиционная церемония присвоения звания «Почетный гражданин города Байконура».

«В этом году это высокое звание было присуждено шестерым, пятеро из них - ветераны, заслуженные работники космической отрасли России и впервые представитель СМИ Казахстана, пресс-секретарь АО «РЦКС» Сара Нургалиева. Она ветеран Байконура, более тридцати лет жила в нашем городе, работала на местном ТВ, возглавляла пресс-службу и российской, и казахстанской администрации, продолжает работу в системе Казкосмоса и продолжает находиться на связи с Байконуром, освещая его жизнь, как журналист, - отметил заместитель главы администрации города Байконура Николай Адасев.

«Моя миссия журналиста, как бы это пафосно не звучало - защищать Байконур. У города и космодрома непростая судьба, и понять это можно, только прожив здесь многие годы, зная его особое устройство функционирования в условиях межгосударственных интересов. И главное, поддержать его добрым словом эту священную казахскую землю, которой было уготовано стать первой дорогой человечества в Космос. И верить, что наша страна все-таки построит свой мини – космодром «Байтерек», который должен стать космическим древом Казахстана» - сказала Сара Кабиевна во время вручения награды на Байконуре.

Также в эти праздничные дни команда лучших теннисистов АО «РЦКС» в составе Еркина Шаймагамбетова, Татьяны Бородиной и Романа Акимова приняла участие в международном турнире по настольному теннису на Открытый Кубок города Байконура в честь 69-ой годовщины создания города и космодрома.

В соревнованиях, которые длились два дня, приняли участие 11 команд из Кызылорды, Астаны, Байконура ( предприятия Казкосмоса, Роскосмоса). На космодром прибыли сильнейшие команды теннисистов из областного центра и регионов Кызылординской области. Именно они заняли все три призовых места в командном турнире: 1 место «Арыстан» (Кызылорда), 2 место «МММ» ( Кызылорда), 3 место «Устаздар» (Аральск). Команда АО «РЦКС» заняла четвертое место. В личном зачете представительница «АО «РЦКС» Татьяна Бородина заняла почетное третье место. Еркин Шаймагамбетов и Роман Абрамов заняли четвертую строчку среди тридцати трех участников.

Все участники байконурского турнира после окончания соревнований записали видеообращение к Президентам Казахстана и России, в котором отметили значимость космодрома Байконур для обоих государств, а также обратились с предложением и просьбой создать в городе Байконуре современный центр по настольному теннису.